?

Log in

Бирюзовое сообщество
Синхрония (синхронность, синхронистичность) 
5th-Jul-2009 04:39 pm
Золотая паутина
...Обобщим, что мы знаем о синхронии (термин был введен Карлом Густавом Юнгом в 1951 году).

Это принцип одновременности, согласно которому происходящие в одно и тоже время события могут быть связаны друг с другом.

Это принцип ИНОЙ, чем причинно-следственный (то есть существуют события, происходящие одновременно и связанные друг с другом, но связанные НЕ как причина и следствие, а иначе).

Связанными могут быть одно или несколько внешних событий ПЛЮС одно или несколько внутренних (переживание, состояние, мысль, сон...).

Очень важное замечание (трудно постигаемое западным мышлением): внутренние события также НЕ являются причиной внешних (если я думаю о ком-то и этот человек мне в этот момент звонит -- то ВОВСЕ НЕ ПОТОМУ, что я о нем подумал). Принцип синхронии полностью свободен от причинности.

Мы имеем дело с двумя мирами -- внешним (условно говоря "миром природы", представляющим собой единое целое) и внутренним (миром человеческой психики, также целостным), которые взаимосвязаны неким образом, взаимно отражая друг друга и отражаясь друг в друге (как два зеркала): они постоянно общаются друг с другом. Эти два мира, однако, -- в конечном счете лишь два разных проявления одного и того же, единого мирового поля (лат. unus mundus), единой Реальности.

Восприятие событий как синхронии зависит от субъективного состояния человека (то есть синхронистическими воспринимаются эмоционально значимые для человека события, незначимые же трактуются как простая случайность или вообще проходят незамеченными). Эмоциональный фактор, по сути, -- это критерий подлинной синхронии, как короткое замыкание инсайта (есть контакт -- есть электричество = всплеск психической энергии).

Восприятие и осознание синхронистических событий приводит к внутриличностным преобразованиям (скажем так: позволяет ощутить дыхание Реальности как свое и растождествиться с еще одной иллюзией).

Психотерапевт Арнольд Минделл для лучшего понимания синхронии вводит понятие "канал мира": это еще один канал, по которому человек может воспринимать информацию извне, подобно тому как он получает информацию от своих пяти органов чувств. Если этот канал не задействован, человек воспринимает любые совпадения как случайность (и не более того).

Синхронистические события могут быть восприняты как символы, как необычные события и как совпадения.

Внимание к явлениям синхронии позволяет людям жить в согласии с внешним миром и друг с другом. А значит -- именно это может стать путем к решению накопившихся "неразрешимых" социальных и экологических задач...
Comments 
8th-Jul-2009 05:56 am (UTC)
да да :) то же этим интересуюсь
This page was loaded Jul 20th 2017, 2:24 pm GMT.