?

Log in

Бирюзовое сообщество
Синицы, журавли и высший пилотаж 
1st-Oct-2007 06:23 pm
Ах, весна...
Привет! Я решила сюда тоже слать кусочки из моих рассылок. Вдруг у вас будут тоже идеи и наблюдения по этому поводу! :) Вот последний выпуск моей рассылки "Живая жизнь" (http://subscribe.ru/catalog/psychology.life4living)

...Хотите верьте, хотите -- нет, но в жизни, если жить внимательно, можно проследить гораздо больше взаимосвязей, чем кажется на первый взгляд. Сегодня я хочу вернуться к разговору об исполнении заветных желаний и о том, почему это бывает так трудно...

"Может быть, пора угомониться,
Но я, грешным делом, не люблю
Поговорку, что иметь синицу
Лучше, чем грустить по журавлю..."

Уже достаточно много раз я наблюдала и в своей жизни, и в жизни близких мне людей любопытное явление, которое я называю "проверкой". Ситуация может касаться любой сферы жизни -- профессиональной, личной, учебы, рождения ребенка и т.п., но всё происходит по одному и тому же сценарию (то есть -- что-то уж слишком часто это происходит, чтобы считать ЭТО простыми совпадениями), поэтому я и решила его здесь описать. Сценарий следующий:

1. Вы решаетесь наконец следовать своему Желанию и делаете шаги по его осуществлению.
2. ВДРУГ появляется Некто и предлагает Вам Нечто, что Ваш рассудок (НО не Ваши чувства!) воспринимает как выгодное или, по крайней мере, очень логичное предложение. Только придется на неопределенное время отказаться от Вашего Желания -- того, которому Вы решились следовать. При этом одно за другим активизируются два Ваших эмоциональных состояния:
3. Тщеславие: "Ты такой достойный, такой умный, замечательный, подающий большие надежды, только тебе можно доверять, это в твоих интересах -- ты же не хуже других" и т.д. и т.п.
4. Страх: если Вы не выразили сразу же своего согласия принять это предложение, кто-то из участников ситуации дает Вам понять, что Вы совершаете ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ ошибку. У меня перед глазами в этот момент всегда встает образ такой большой темной змеи, угрожающе раскрывшей пасть :) Радуйтесь! Это знак, что Вы соскочили с крючка. Проверка пройдена. Хотя, возможно, какое-то время у Вас еще будет неспокойно на душе.
5. А вот если Вы решите принять предложение -- в лучшем случае оно окажется призрачным утренним туманом... Как и исполнение в этом случае Вашего заветного Желания...

Вот парочка примеров.

Пример номер один. Как я уже говорила, у меня осуществилась очень давняя мечта -- я устроила себе трехмесячные каникулы во Франции :) И вот когда приготовления шли полным ходом, я ждала только, когда мне сделают паспорт и пришлют приглашение, и уже записалась в посольство за визой -- мне вдруг звонит один очень давний друг и говорит, что теперь у него своя фирма и он хочет, чтобы я там с ним работала (ну, потому что "тебе я могу доверять"). При этом учтем, что 1) этот человек сыграл в свое время ключевую роль в моей жизни (собственно, делая Школу гениев, я вдохновлялась именно его энергией, его радостью и поддержкой) и 2) в качестве стартовой (!) он мне предложил такую зарплату, которую я и близко никогда не получала. Но, естественно, "если ты уедешь, ждать тебя я не буду..."

Как бы на моем месте поступили Вы? "Лучше < причем жирная :) > синица в руке, чем журавль в небе"? На одной чаше весов -- совершенно авантюрная поездка в другую страну к незнакомым людям и практически без денег (но -- Желание!), а на другой -- предложение по работе, безумно выгодное и с финансовой, и с личной точки зрения. Как бы поступили Вы?

Пример номер два. Такие ситуации были и в моей жизни, и в жизни моих подруг, и, думаю, у Вас тоже найдется множество похожих сюжетов. Итак: Вам очень нравится кто-то. Отношений еще, собственно, нет, они только-только, кажется, зарождаются, только, может быть, пока взгляды, несколько слов, но какое-то робкое предчувствие радости уже оживает... И в этот ответственный момент появляется некое третье лицо и начинает активно оказывать Вам знаки внимания. ОЧЕНЬ активно. И опять, как сигнал, включается песня от "заинтересованного лица": "Ты такая замечательная, достойная самого лучшего, а он же неспособен оценить, у него сердце пластмассовое, он же за каждой... и с тобой тоже так будет... ..." Или, соответственно, "она"...

* * *
...Но вот что еще я заметила. Если в своем заветном Желании Вы не колеблетесь, не сомневаетесь, а сразу на 100% уверены в правильности своего шага и спокойны, НИКАКИХ ПРОВЕРОК ВАМ УСТРАИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Вы словно становитесь прозрачными для всех противодействий. Проверка -- это знак, что где-то в глубине души Вы всё еще боитесь своего Желания, боитесь -- осуществить -- себя...

"Помню, мы затихли средь урока --
Плыл в окошке белый клин вдали...
ВИДИМО, НАДЕЖДОЙ И УПРЕКОМ
СЛУЖАТ ЧЕЛОВЕКУ ЖУРАВЛИ."

* * *
P.S. Справедливость требует, чтобы я упомянула еще об одном нюансе. При известном навыке и спокойствии (слушайте, слушайте!) из самой ситуации проверки можно извлечь пользу! "Не спешите выбрасывать старый диван! Сделайте это медленно, с удовольствием" :))) (уже не помню, кто так пошутил -- то ли Кнышев, то ли Мелихан). Так вот: не спешите отказываться от заманчивого предложения! Сделайте это медленно, с удовольствием -- и Вы с изумлением обнаружите бонус :) Правда, правда! Мой друг, например, во время разговора про свою фирму взял да и подарил мне просто так три тыщи рублей :))) Наверно, это когда ты уже немножко умеешь летать...

P.P.S. И снова: хотите -- верьте, хотите -- не верьте, но сегодня утром, когда я обдумывала эту рассылку, на балкон залетела синица, и мне пришлось ее ловить, потому что сама она никак не могла найти путь обратно... :))))) Знак? Совпадение?..
This page was loaded Feb 27th 2017, 5:20 am GMT.